Впечатления о Гарри Поттер и Принц-Полукровка (Rusia)

Disclaimer: в виду индивидуальности каждого читателя, мнение автора никому не навязывается.

Шестая книга, на мой взгляд, удалась Роулинг куда лучше пятой. Стало больше действия, причем оно, вопреки сюжетным построениям прошлых книг, не сконцентрировано в финальной части, а равномерно по всему повествованию. Вопреки обыкновению, Роулинг раскрывает многие тайны не в последней главе. К тому же, она сдержала обещание добавить романтики. Другой вопрос, насколько удачны «любовные линии». Шестая книга «старше» пятой не только порядковым номером, она глубже, жестче, реалистичней. Шестая книга, в отличие от предыдущих, не бьет в лоб, зато в ней нет ни одной лишней сцены или диалога. Роулинг создала филигранное кружевное полотно, где каждый элемент узора существует в связке с остальными, хоть и красив сам по себе. Шестая книга — удовольствие для гурмана от литературы. Ее надо смаковать, как хорошее вино, ощущая и вкус и послевкусье. А махнуть залпом — потерять львиную долю удовольствия.

За тонкое чувство юмора Роулинг хочется сказать спасибо. Я плакала от смеха, когда читала сцену похорон и поминок Арагога. Если бы ее экранизировал режиссер, которому действительно нравится Поттериана, — получился бы шедевр. Кстати, еще одно замечательное качество текстов Роулинг — их визуальность. Все что написано, можно легко представить как картинку.

Разумеется, что как представитель английского фентези Роулинг не могла обойтись без заимствований. Видимо, так и появилась некая пародия на великого Профессора (Толкиена) и армия оживших мертвецов встала в холодной воде пещеры… В сравнении с Профессором – неудачная шутка. Единственное что понравилось – название. Inferi — грустно и мелодично.

У меня создалось впечатление, что Роулинг в шестой книге ведет себя со своими героями так, как Волдеморт — с Упивающимися Смертью. Весьма тиранически. Главной жертвой, разумеется, стал Северус Снейп, не смотря на весь его ум и магические способности.

Снейп, слизеринец до кончиков ногтей, изворотливый как змея, совершает убийство у всех на глазах. Заметьте, не при помощи яда. Снейп, гордец каких мало, выбирает службу Волдеморту, рядом с которым могут существовать только рабы. Наконец, Снейп, который далеко не трус и не дурак, убивает безоружного, но могущественного колдуна, на которого он всегда мог рассчитывать, и за смерть которого его, в лучшем случае, ждет пожизненное общение с дементорами в Азкабане.

Разумеется, все это происходит с ним, не потому что у него помутился рассудок, а, потому что он, по всей видимости, с самого начала был выбран автором на роль предателя. И то, что он всячески сопротивлялся этой роли, не помогло ему.

Мне очень жаль Северуса. Без него скучно. Он, по сути, был единственной загадкой Поттерианы, которая существовала на протяжении шести книг. Без его острот образ Гарри станет приторным до тошноты. Без него у Гарри никогда не будет шанса понять, что враг может стать другом, или что сам Гарри может иногда и ошибаться. Без него развитие дальнейших событий становится стопроцентно предсказуемым.

Самое неприятное ощущение от шестой книги, это то, что она показалась очень уж «плоской» и простой, как голливудский боевик. Положительные герои являются положительными только, потому что их так обозначил автор. Отрицательные герои лишены любых положительных качеств в принципе. Героям книги в рамках их образов уже не нужно размышлять и сомневаться, их чувства просты и чисты (pure loathe). Еще более обидно то, что герои шестой книги, не то, чтобы совсем разделились на умных и добрых. Нет, но они либо думают, либо чувствуют, совмещать и то, и другое у них, почему-то, не получается.

Так что общее впечатление от книги, скорее отрицательное, чем положительное. Воистину, хорош тот писатель, который может заставить читателя так любить своих героев и так надеяться на чудо… А верить в чудо хочется — уж слишком все неожиданно и печально, и взросло… Чудеса, в конце концов — это то, что мы не можем объяснить. То, во что нам необязательно верить, но они случаются: солнце светит, праздники наступают, люди рождаются, нуждаются друг в друге, и кто-то по-настоящему ждет кого-то… чем не чудо?

Опубликовать в twitter.com