Белое солнце Гарри Поттера (Сергей Севостьянов)

После про­чте­ния «Прин­ца-Полу­кров­ки» созда­ёт­ся впе­чат­ле­ние, что 6-ю кни­гу Роулинг про­пу­сти­ла через мел­кое-мел­кое сито, убрав всё, что хоть как-то напо­ми­на­ло пер­вые четы­ре и отча­сти пятую кни­ги.

Нач­нём с того, что исчез­ла увле­ка­тель­ность повест­во­ва­ния. Да-да, та самая «пот­те­ров­ская», «невоз­мож­но-отло­жить-книж­ку» увле­ка­тель­ность. Из гла­вы в гла­ву тянет­ся нево­об­ра­зи­мо длин­ный трам­плин, по кото­ро­му чита­те­ля ведут, ведут, а спрыг­нуть не дают.

Взяв раз­гон во вто­рой гла­ве и пока­зав нам Сней­па, кля­ну­ще­го­ся неиз­вест­но зачем ( сам Снейп неод­но­крат­но заяв­ля­ет, что у Вол­де­мор­та к нему ника­ких пре­тен­зий нет) неру­ши­мой клят­вой спа­сти Дра­ко, все это неожи­дан­но зами­ра­ет до само­го кон­ца кни­ги и даже финаль­ное «Ава­да Кедав­ра» Сней­па нам ниче­го не объ­яс­ня­ет. Тем более что с само­го нача­ла было понят­но, на кого охо­тил­ся Дра­ко: их там все­го две такие «звез­ды» и без Гар­ри 7-я кни­ге несколь­ко поте­ря­ла бы, я думаю. И в чем выра­зи­лась помощь Сней­па? Там был целый взвод вся­кой нечи­сти и обо­ро­тень в при­да­чу, зачем там вооб­ще был нужен Снейп?

Исто­рия незем­ной люб­ви Флер-Фуф­лер к Бил­лу похо­жа на пре­сло­ву­тое ружьё в нача­ле пье­сы, кото­рое, прав­да в кон­це не стре­ля­ет, а, зевая, ухо­дит за кули­сы. Ещё с «Огнен­но­го куб­ка» было понят­но, чем все эти клы­ки в ушах закон­чат­ся. И зачем было в кни­гу для детей встав­лять опи­са­ние баналь­ней­шей ссо­ры «све­кровь-невест­ка»? Это же в кон­це кон­цов не «100 сове­тов для моло­дых прин­цесс». И то что Флер не бро­сит Бил­ла было понят­но с само­го нача­ла: она ради него маму Виз­ли вытер­пе­ла, а уж после это­го мож­но жить с кем угод­но.

Новых вол­шеб­ных «эле­мен­тов» Роулинг пред­ста­ви­ла в этой кни­ге, по боль­шо­му сче­ту, все­го два: Хор­крукс и Феликс Фели­цис. Мало­ва­то для тако­го вну­ши­тель­но­го тома. К тому же исполь­зу­ет­ся на пол­ную катуш­ку толь­ко Феликс Фели­цис, а Хор­крукс береж­но остав­ля­ет­ся на 7-мую кни­гу, где, види­мо, с его помо­щью и будут побеж­дать Вол­де­мор­та.

Уро­ки Дам­бл­до­ра инте­рес­ны, но, опять же, ведут куда-то дале­ко-дале­ко. Вооб­ще уже был один такой «дол­го­игра­ю­щий» слу­чай: в «Узни­ке Азка­ба­на» было заяв­ле­но, что постоль­ку-посколь­ку Гар­ри спас жизнь Чер­ве­хво­сту, тот теперь ему по гроб жиз­ни обя­зан. Три кни­ги спу­стя это обя­за­тель­ство пока о себе так не напом­ни­ло. Но в «Узни­ке..» все это сооб­ща­лось в кон­це и мог­ло быть отне­се­но к экс­цен­трич­ным выход­кам Дам­бл­до­ра. А эти сов­мест­ные погру­же­ния в думо­от­вод начи­на­ют­ся с сере­ди­ны 6-й кни­ги и так нику­да и не приводят.И вооб­ще «Прин­ца-полу­кров­ку» неин­те­рес­но пере­чи­ты­вать. Это, по-мое­му, важ­ней­ший кри­те­рий хоро­шей кни­ги: про­чёл пер­вый раз, похо­дил недель­ку и опять рука к книж­ной пол­ке тянет­ся. Пер­вые четы­ре кни­ги чита­ют­ся и пере­чи­ты­ва­ют­ся лег­ко, в пятой есть инте­рес­ные места (уход Фре­да и Джор­джа из Хогварт­са вооб­ще малень­кий шедевр, учи­те­ля про­тив Умбридж, Пивз про­тив Умбридж), а в шестой един­ствен­ный запо­ми­на­ю­щий­ся момент — пер­вый поце­луй Гар­ри и Джин­ни. Но он там зани­ма­ет все­го абзац и, если его выре­зать и вло­жить в пятую книж­ку, то «прин­ца-Полу­кров­ку» вооб­ще мож­но было не поку­пать.

К тому же такая вот фэнт­э­зий­ная сказ­ка долж­на все-таки быть прав­до­по­доб­ной, хотя бы отча­сти. А в 6-й кни­ге неле­пи­цы гро­моз­дят­ся одна на одну. Гар­ри Пот­тер отправ­ля­ет Хры­че­ра сле­дить за Дра­ко. Хры­чер уже одна­жды стал при­чи­ной гибе­ли чело­ве­ка, кото­рый думал, что «его» домаш­ний эльф ника­кой опас­но­сти не пред­став­ля­ет, и Гар­ри, вро­де, пере­жи­вал силь­но, но в новой кни­ге вдруг про все забыл и дове­рил Хры­че­ру важ­ней­шее зада­ние. Что за ерун­да!!

А шпи­он­ская мис­сия Лупи­на! Быв­ший пре­по­да­ва­тель Хогварт­са, член «Орде­на Феник­са», чуть не угро­бив­ший на пару с Блэком Чер­ве­хво­ста при­хо­дит к обо­рот­ням: «Ребя­я­та! Были в про­шлом моем кое-какие слу­чаи, но здесь перед собра­ни­ем наше­го кол­лек­ти­ва, я даю тор­же­ствен­ную клят­ву… А теперь выкла­ды­вай­те-ка сек­ре­ти­ки».

Но самое глав­ное не это. Вме­сте с увле­ка­тель­но­стью и здра­вым смыс­лом из послед­не­го «Гар­ри Пот­те­ра» исчез­ла… любовь.

Тема люб­ви про­хо­ди­ла крас­ной нитью через все пять книг. В пер­вой Вол­де­морт не мог кос­нуть­ся Гар­ри из-за того что Лили Пот­тер так люби­ла сво­е­го сына, что пожерт­во­ва­ла собой ради него. В «Потай­ной ком­на­те» нераз­де­лён­ная любовь Джин­ни к Гар­ри ста­ла при­чи­ной появ­ле­ния Рид­дла и откры­тия Потай­ной ком­на­ты. В «Узни­ке Азка­ба­на» вооб­ще все на люб­ви дер­жит­ся и любо­вью объ­яс­ня­ет­ся. Из-за люб­ви к сво­е­му отцу и ува­же­ния к его памя­ти Гар­ри не даёт убить Пите­ра, а Сири­ус вооб­ще не предъ­яв­ля­ет ника­ких пря­мых дока­за­тельств сво­ей непри­част­но­сти к смер­ти Пот­те­ров, кро­ме «я их любил так искрен­но, так неж­но…» В чет­вёр­той кни­ге появ­ля­ет­ся тре­уголь­ник Чо Чанг-Гар­ри-Сед­рик, а в пятой у Гар­ри вооб­ще от всей этой люб­ви насту­па­ет некое помра­че­ние.

А в шестой кни­ге любовь вво­дит­ся, как некая меша­ю­щая Гар­ри сила. Он вынуж­ден пре­рвать свои отно­ше­ния с Джин­ни пото­му что боит­ся за её жизнь, пыта­ет­ся про­де­лать то же самое с Роном и Гер­ми­о­ной.

Вооб­ще, в запад­ной мас­со­вой куль­ту­ре это сей­час попу­ляр­ный мотив­чик. Вон и послед­ний фильм про Бэт­ме­на тем же кон­ча­ет­ся: герой рвёт свои отно­ше­ния с подру­гой жиз­ни под пред­ло­гом «не до тебя сей­час, под рукой будешь вер­теть­ся». Или эти ребя­та — и Роулинг в их чис­ле — зна­ют что-то такое чего мы не зна­ем, либо спи­сы­ва­ют сюжет­ные ходы друг у дру­га.

Чем даль­ше в лес, тем вся серия про Гар­ри Пот­те­ра начи­на­ет все боль­ше и боль­ше напо­ми­нать ста­рый совет­ский фильм «Белое солн­це пусты­ни». Точ­но так же крас­но­ар­ме­ец (буду­щий аурор) Федор Сухов (Гар­ри Пот­тер) борет­ся с более силь­ным Абдул­лой (Вол­де­мор­том). Точ­но так же рядом с ним вер­ный Пет­ру­ха (Рон) — помо­щи от него мало­ва­то, но зато глав­ный герой не засло­ня­ет­ся. Точ­но так же вда­ли мая­чит Саид (Гер­ми­о­на) — помощь от него огром­ней­шая, но нере­гу­ляр­ная: «Здесь нет Джав­де­та» (Тебя за это исклю­чат, Гар­ри).

И точ­но так же гиб­нет Вере­ща­гин (Блэк) — глу­по и тягост­но. И смерть ста­ри­ка — хра­ни­те­ля кре­по­сти-музея Педжент (Хогвартс) Лебе­де­ва (Дам­бл­дор) вос­при­ни­ма­ет­ся, как нечто несу­раз­ное и бес­смыс­лен­ное.

И точ­но так же глав­ный Герой был вынуж­ден порвать — во имя боль­ше­го бла­га разу­ме­ет­ся — со сво­ей любез­ной Ека­те­ри­ной Мат­ве­ев­ной (Джин­ни).

Толь­ко там все это уло­жи­лось в пол­то­ра часа экран­но­го вре­ме­ни, а не в семь книг.

Ну что ж, хочет­ся наде­ять­ся, что хоть в седь­мой кни­ге Роулинг свя­жет воеди­но все раз­бро­сан­ные сюжет­ные линии и ожи­вит повест­во­ва­ние, вер­нув в него при­выч­ные заяд­ло­му поклон­ни­ку серии эле­мен­ты.

Или най­мёт како­го-нибудь масте­ра эпи­сто­ляр­но­го жан­ра, чтоб тот ей напи­сал что-то вро­де:

«Доро­гая и любез­ная моя Джин­ни Арту­ров­на!
Спе­шу сооб­щить, что дис­ло­ка­ция наша про­те­ка­ет нор­маль­но. Идём мы себе спо­кой­не­хонь­ко и не о чем не печа­лим­ся. Окро­мя толь­ко как об вас…»

Опубликовать в twitter.com