Можно ли детям читать Гарри Поттера? (Голдора)

Итак, 16 июня, ров­но в пол­ночь на при­лав­ках мага­зи­нов появи­лась новая кни­га — «Гар­ри Пот­тер и Принц-полу­кров­ка». Дети выста­и­ва­ли мно­го­ки­ло­мет­ро­вые оче­ре­ди толь­ко для того, что­бы полу­чить поско­рее роман, про­чи­тать его и узнать, что же про­изой­дет с Гар­ри на шестом году обу­че­ния в маги­че­ской шко­ле Хогвартс.

Ну, что ж, про­чи­тав роман (на англий­ском язы­ке, так что про­шу про­стить воз­мож­ные ошиб­ки в пони­ма­нии тек­ста) могу ска­зать, что ниче­го серьез­но­го с ним не про­изой­дет. Ну, по ходу дей­ствия Гар­ри перей­дет от роб­ких поце­луй­чи­ков к более актив­ным дей­стви­ям на лич­ном фрон­те, в послед­ней гла­ве кни­ги «умрет кто-то, очень близ­кий к Гар­ри», и, в кон­це кон­цов, он убе­дит себя в том, что он един­ствен­ный, кто может оста­но­вить ЗЛО в лице Вол­де­мор­та. Про­бле­ма в том, что вни­ма­тель­ный чита­тель (а у Роулинг почти нет невни­ма­тель­ных чита­те­лей) знал все это еще до про­чте­ния кни­ги. По мень­шей мере, дога­ды­вал­ся.

Вооб­ще-то, шестая кни­га гораз­до более «про­фес­си­о­наль­на», чем, напри­мер, пятая («ГП и Орден Феник­са»). После про­чте­ния пятой воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние «невы­гла­жен­но­сти» — слиш­ком мно­го мел­ких, ниче­го не зна­ча­щих дета­лей; слиш­ком длин­ные диа­ло­ги, кото­рые зача­стую и вовсе-то не нуж­ны; повто­ре­ния слов и целых пред­ло­же­ний (это ощу­ще­ние уси­ли­ва­ет­ся, если читать в ори­ги­на­ле). «Принц-полу­кров­ка» лишен этих недо­стат­ков, напро­тив, каж­дая гла­ва плав­но выте­ка­ет из преды­ду­щей, все мело­чи, ока­зы­ва­ют­ся весь­ма зна­чи­мы­ми… При том, что Роулинг почти не вве­ла новых пер­со­на­жей, она потра­ти­ла боль­ше сил на ста­рых: све­жи­ми крас­ка­ми заиг­ра­ли Снейп, семей­ка Мал­фо­ев, Вол­де­морт, Джин­ни Виз­ли.

Но при­том, что по ходу чте­ния каж­дой гла­вы не воз­ни­ка­ет ника­ких труд­но­стей, кни­га в целом «про­ви­са­ет». Лич­но я, где-то на сере­дине её, уже нача­ла счи­тать меся­цы: «Так, сей­час март, оста­лась пара меся­цев до кон­ца кни­ги, когда же кого-нибудь убьют?» Тут вино­ва­то, на мой взгляд, отсут­ствие внут­рен­ней интри­ги шестой кни­ги, заме­на её внеш­ней: борь­бой с Вол­де­мор­том. Даже Принц-полу­кров­ка, т.е. интри­га, выне­сен­ная в назва­ние, суще­ству­ет где-то на зад­нем плане — почти в каж­дой гла­ве умная девоч­ка Гер­ми­о­на вспо­ми­на­ет о нем, но ниче­го не про­ис­хо­дит.

Впро­чем, уже в «Ордене Феник­са» нет соб­ствен­ной интри­ги, зато там есть Умбридж — т.е. отри­ца­тель­ный пер­со­наж, с кото­рым Гар­ри и ком­па­ния борют­ся как толь­ко могут. В «Прин­це-полу­кров­ке» отри­ца­тель­ный пер­со­наж один — Вол­де­морт (Том Ред­дл), кото­рый уча­стия в дей­ствии не при­ни­ма­ет, про­сто Дам­бл­дор помо­га­ет Гар­ри при­от­крыть заве­су тай­ны над его про­шлым. Но Гар­ри не спо­со­бен при­ни­мать хоть какое-нибудь уча­стие в этом, он толь­ко наблю­да­ет за дет­ством Том Ред­дла, а такая пози­ция не самая луч­шая для чита­те­ля, наблю­да­ю­ще­го за Гар­ри Пот­те­ром.

Что­бы при­дать дей­ствия в засты­ва­ю­щий на гла­зах кисель ГП-6, Дж. Роулинг пери­о­ди­че­ски под­ки­ды­ва­ет поку­ше­ния на убий­ство, Гар­ри начи­на­ет по-дет­ски шпи­о­нить за Мал­фо­ем, над кото­рым, кста­ти, висит какая-то тай­на — но дей­ствия, чет­ко­го, стро­го­го, под­чи­нен­но­го одной идее, его как не было, так и нет.

Еще один минус «Прин­ца-полу­кров­ки» заклю­ча­ет­ся в том, что Роулинг не смог­ла создать атмо­сфе­ру тер­ро­ра, навис­ше­го над стра­ной. Толь­ко в пер­вой гла­ве ей уда­лось обри­со­вать обста­нов­ку, пока­зать страх, тер­за­ю­щий людей — Лорд Вол­де­морт на сво­бо­де, убий­ства сле­ду­ют одно за дру­гим, и т.д., и т.п., но Гар­ри и ком­па­ния слов­но бы это­го не заме­ча­ют. Вопрос, пери­о­ди­че­ски зада­ва­е­мый Роном ’Anyone else we know died?’ — «Еще кто-нибудь из тех, кого мы зна­ем, умер?» зву­чит, по мень­шей мере, цинич­но. По ходу кни­ги дво­их школь­ни­ков пыта­лись убить, мать одной была звер­ски заму­че­на, еще несколь­ко ведьм и вол­шеб­ни­ков были уби­ты летом, аре­сты сле­ду­ют один за дру­гим — но все это про­ис­хо­дит на зад­нем плане, у глав­но­го героя есть дру­гие инте­ре­сы.

С дру­гой сто­ро­ны, такая, доста­точ­но мир­ная обста­нов­ка в Хогварт­се, поз­во­ля­ет по-осо­бо­му отте­нить зло­дей­ство, совер­ша­е­мое в кон­це кни­ги.

Вооб­ще-то, все пот­те­ро­ма­ны это­го жда­ли, все зна­ли КТО, в кон­це кон­цов, умрет, но никто не ждал КАК это про­изой­дет и КТО будет винов­ни­ком…

Вот тут-то заклю­че­на, по-мое­му, глав­ная ошиб­ка Дж. Роулинг. Делая Сней­па убий­цей Дам­бл­до­ра, она авто­ма­ти­че­ски пере­во­дит «Гар­ри Пот­те­ра и прин­ца-полу­кров­ку» в раз­ряд взрос­лых книг. Тут дело не в самом убий­стве как тако­вом, хотя это доста­точ­но жесто­кая сце­на — про­сто по зако­нам сказ­ки Зло не может побе­дить Доб­ро… А в Сней­пе побе­ди­ло Зло, хотя сей­час мно­го­чис­лен­ные его поклон­ни­ки (сней­по­ма­ны) пыта­ют­ся дока­зать, что, мол, была у него дого­во­рен­ность с Дам­бл­до­ром, что Снейп не хотел, ему при­шлось… В любом слу­чае, как бы дело ни обсто­я­ло, сам факт убий­ства Доб­рым Доб­ро­го силь­но вре­дит «Гар­ри Пот­те­ру» имен­но как серии дет­ских ска­зок.

Вот тут начи­на­ет­ся самое инте­рес­ное. Понят­но, что седь­мая кни­га будет еще более жесто­кой, понят­но, что там нач­нет­ся рез­ня — да какая!!! Так мож­но ли давать ребен­ку пер­во­го Гар­ри Пот­те­ра («Гар­ри Пот­тер и Фило­соф­ский камень») зара­нее зная, что закон­чит­ся эта серия опи­са­ни­ем убийств и наси­лия??? То, что кни­ги весь­ма при­вле­ка­тель­ны и про­чи­тав их все­го один раз, мож­но влю­бить­ся в них навсе­гда, слу­жит теперь не пре­иму­ще­ством, а недо­стат­ком…

Так какой же жанр у всей серии книг о Гар­ри Пот­те­ре??? Дет­ская сказ­ка или роман для взрос­лых детей? И име­ет ли «Принц-полу­кров­ка» соб­ствен­ную лите­ра­тур­ную цен­ность, при­том что, как уже гово­ри­лось выше, у него почти пол­но­стью отсут­ству­ет внут­рен­няя интри­га?

Здесь мы сно­ва воз­вра­ща­ем­ся к неод­но­крат­но зада­ва­е­мо­му вопро­су: что лежит в осно­ве «фено­ме­на Гар­ри Пот­те­ра» — лите­ра­тур­ная ли при­вле­ка­тель­ность или про­ду­ман­ная реклам­ная поли­ти­ка?

Ответ на этот вопрос мы узна­ем толь­ко после выхо­да седь­мой кни­ги в серии «Гар­ри Пот­тер» и после выхо­да на экра­ны послед­не­го филь­ма о нем же.
Рецен­зия напи­са­на для казах­стан­ско­го жур­на­ла «Кни­го­люб»

Опубликовать в twitter.com