Кровь на руках Принца (Полинка)

Рецен­зия на кни­гу «Гар­ри Пот­тер и принц-полу­кров­ка». Содер­жит спой­ле­ры.

Как под­твер­ди­ла сама Роулинг в недав­нем интер­вью, ни одна из её книг не была слиш­ком «свет­лой» и радост­ной (на самом деле в совре­мен­ной лите­ра­ту­ре вооб­ще очень мало книг, где герой не испы­ты­ва­ет стра­да­ний), но если в пер­вых кни­гах мно­гие не обра­ща­ли на это вни­ма­ния, то начи­ная с пятой, отме­ти­ли все. Шестая про­дол­жа­ет тра­ди­ции: в Гар­ри опять тыка­ют паль­ца­ми и шушу­ка­ют­ся за спи­ной, на этот раз пото­му, что Еже­днев­ный Про­рок объ­явил юно­шу «Избран­ным» и послед­ней надеж­дой по избав­ле­нию от Тём­но­го Лор­да.

Забав­но то, что сколь бы Про­рок не дис­кре­ди­ти­ро­вал себя в про­шлом, вол­шеб­ни­ки всё рав­но верят сво­ей жёл­той прес­се…

Но Гар­ри вырос. Это чёт­ко вид­но по тому, как он ведёт себя в поез­де, гово­ря девоч­ке (кото­рая пред­ло­жи­ла перей­ти Гар­ри в своё купе подаль­ше от «этих чуди­ков»), что Невилл и Луна — его дру­зья. Он плю­ёт на обще­ствен­ное мне­ние и не рас­стра­и­ва­ет­ся на ред­кие «драз­нил­ки» Мал­фоя. Он готов у всех на гла­зах цело­вать Джин­ни (да, это сен­са­ция, ну и что) — он уже при­вык быть на виду. И сми­рил­ся с тем, что его путь — путь бор­ца со злом, поэто­му всё осталь­ное — несу­ще­ствен­но. Несмот­ря на это, Гар­ри всё ещё ведёт­ся на под­кол­ки Снэй­па — не все­гда, надо при­знать, но часто. Впро­чем, мы не можем полу­чить всё и сра­зу — вер­но? ;)

Гар­ри созна­тель­но идёт путём оди­ноч­ки: А.Д. боль­ше не про­во­дит заня­тий в этом году, пер­со­наль­ная армия не нуж­на герою, точ­но так­же он боит­ся под­вер­гать опас­но­сти сво­их дру­зей. Хотя по отно­ше­нию к дру­зьям Гар­ри стал более открыт — может быть пото­му, что теперь, со смер­тью Сири­у­са, они самые близ­кие для него люди?

Гар­ри не хва­та­ет ума пра­виль­но обой­тись с Хры­че­ром и он насту­па­ет на те же граб­ли, что Сири­ус, хотя и не настоль­ко фаталь­но.

Джин­ни — седь­мой ребё­нок в семье Вис­ли, о чём зна­ют толь­ко самые зако­ре­не­лые фана­ты, поэто­му осталь­ным её вне­зап­но про­явив­ши­е­ся спо­соб­но­сти непо­нят­ны и «выпя­чи­ва­ние» чудо-девоч­ки на пер­вый план ино­гда раз­дра­жа­ет.

«Про­вис­шая» в пятой кни­ге любов­ная линия меж­ду Роном и Эрми­о­ной в этой игра­ет ярки­ми крас­ка­ми, и при­во­дит к баналь­но­му и зако­но­мер­но­му фина­лу.

Дико смот­рит­ся Хагрид, пере­жи­ва­ю­щий о смер­ти Ара­го­га. Хагрид, очнись, кру­гом вой­на, вол­шеб­ни­ки уми­ра­ют! А ему «птич­ку жал­ко».

Вол­де­морт в кни­ге не появ­ля­ет­ся вооб­ще, если не счи­тать сцен с думо­от­во­дом (а они не счи­та­ют­ся!). Мал­фой всю кни­гу занят делом, и нако­нец-таки начи­на­ет вызы­вать в каноне те же чув­ства, что он вызы­ва­ет в неко­то­рых фан­фи­ках ;) Роулинг пере­ста­ла кра­сить его исклю­чи­тель­но чёр­ной крас­кой…

Сла­г­хорн урав­но­ве­сил чашу весов по новым учи­те­лям: он «сыг­рал» на сто­роне тех, кто учил Гар­ри или хотя бы любил его (Лупин, Хму­ри, Сла­г­хорн про­тив Квир­ре­ла, Лок­хар­та и Хам­бридж). Хоро­ший чело­век. Нет, не рыцарь в белых одеж­дах, а ско­рее, стра­ус, при­спо­соб­ле­нец, но всё-таки не под­лец. Я бы даже ска­за­ла, гля­дя на этот спи­сок, что Сла­г­хорн — луч­ший из «новень­ких».

Два момен­та, что пока­за­лись мне совер­шен­но неправ­до­по­доб­ны­ми в кни­ге:

Мак-Кор­мак — семи­курс­ник, на год стар­ше Гар­ри, не фигу­ри­ро­вав­ший до это­го ни в одной кни­ге. Если под­счи­тать, что в год на гриф­фин­дор­ском кур­се 10 чело­век, они почти весь год живут вме­сте, едят за одним сто­лом, учат­ся в одной гости­ной — и могут при этом друг дру­га не знать! Я не пове­рю. О таком мог­ла напи­сать толь­ко бли­зо­ру­кая учи­тель­ни­ца, у кото­рой по 10 клас­сов в клас­се по 40 чело­век — и посто­ян­ные про­ва­лы в памя­ти… У меня была шко­ла боль­ше — и то я почти всех стар­ших и млад­ших (+-2 года), если уж не пофа­миль­но, то хотя бы в лицо знаю. Стран­ные они, эти вол­шеб­ни­ки, чест­ное сло­во.

И ещё один момент: Дам­бл­дор, пью­щий зелье Вол­де­мор­та в пеще­ре. Как мы узна­ём потом, некто Р.А.Б. уже про­шёл этим путём, а зелье оста­лось — зна­чит, он его не пил (или оно само­вос­ста­нав­ли­ва­ю­ще­е­ся — вопрос зачем?). Если он его не пил и достал хор­крукс — зна­чит, был дру­гой спо­соб, поми­мо это­го изде­ва­тель­ства, на кото­рое Дам­бл­дор пошёл доб­ро­воль­но. Если пил — то как выбрал­ся? Не гово­ря уже о том, что­бы оста­вить запис­ку… Вывод — не надо кидать­ся гру­дью на амбра­зу­ру, надо думать, а нуж­но ли это? Что было бы, если б они не забра­ли хор­крукс, а вер­ну­лись бы? — Дирек­тор с лёг­ко­стью замо­чил бы всех Пожи­ра­те­лей, а потом они бы при­ду­ма­ли, как эту шту­ку выта­щить, нико­го не под­став­ляя (в биб­лио­те­ке поко­па­лись бы, в интер­нет залез­ли…).

Поэто­му выгля­дит смерть Дам­бл­до­ра запла­ни­ро­ван­ной. Слов­но спе­ци­аль­но для Гар­ри создан­ной: дела­ли из маль­чи­ка ору­жие в пятой кни­ге, в шестой нато­чи­ли — и отпу­сти­ли на волю. Пото­му и кри­чит Снэйп Пот­те­ру в кон­це: «Не смей назы­вать меня тру­сом!» — не трус он, ох, не трус… Он ведь шёл на всё это созна­тель­но, дирек­тор ава­ду схло­по­тал из его рук — и под камень, а Снэй­пу ещё жить и отду­вать­ся… Доб­ро­воль­ная смерть дирек­то­ра — это един­ствен­ное объ­яс­не­ние всем несо­сты­ков­кам, но всё-таки пове­рить в такое почти невоз­мож­но. Хотя… «смерть — все­го лишь ещё одно при­клю­че­ние», вер­но?

Мож­но было бы мно­го чего ска­зать: о моло­дом Ребу­се, о новом мини­стре магии, о прин­це, — вот толь­ко не хочет­ся. С душой Ребу­са всё понят­но — покро­вы сня­ты, оста­лось толь­ко най­ти недо­ста­ю­щие дета­ли и поло­мать голо­во­лом­ку. Министр — так и будет копать­ся в сво­ей песоч­ни­це, а Принц… что ж, мы уви­дим его ещё не раз, — сна­ча­ла в фан­фи­ках, а потом уж и в седь­мой кни­ге — на закус­ку. ;)

Пятой — Роулинг всех уди­ви­ла. Шестая полу­чи­лась отве­том на мно­гие вопро­сы фана­тов. Что-то нас ждёт в седь­мой?

Опубликовать в twitter.com